Саррюзофон (фр. sarrussophone) — деревянный духовой инструмент с двойной тростью, изобретенный в 1856 году Пьером-Огюстом Саррю[fr] и сконструирован Пьером-Луи Готро вскоре после изобретения Саксом саксофона. 

Устройство и звучание

Саррюзофоны представляют собой металлические инструменты с двойной тростью, как и гобои, фаготы и т.п. Тембр сильный, резковатый, хорошо преспособленный для игры вне концертных залов.

По строению саррюзофон принадлежит к широкомензурным инструментам, он снабжен особенно большими отверстиями, прикрытыми внушительными тарелочками клапанов. Расположение клапанного механизма на саррюзофоне вполне соответствует устройству гобоя и чрезвычайно сходно с саксофоном. Устройство низких разновидностей саррюзофона в известной мере было приближено к фаготу, что не вызывало, естественно, существенных осложнений при введении его в оркестр. Но музыкантов всегда раздражало звучание саррюзофона и особенно способ извлечения звука. Звук саррюзофона очень гнусав, он с силой вырывается из инструмента и создает впечатление потрескивания. Но вот странная ситуация: саррюзофон - дитя своего времени, и изобретение его - плод развернувшейся борьбы за басовое место в оркестре с наигнусавейшим, злобно рычащим контрафаготом. В результате этой борьбы немцы ухитрились усовершенствовать контрафагот, и он с достоинством занял место в симфоническом оркестре, а саррюзофон, которому контрафагот обязан своим совершенством, полузабыт, несмотря на протекцию Массне и Сен-Санса.

В руках опытных исполнителей, привыкших к своеобразным повадкам саррюзофона, все его недостатки в значительной мере оказываются преодолимыми и не столь угрожающими. Ведь саррюзофон обладает сильным, полным звуком на всем протяжении своего звукоряда и достаточно развитой техникой, резко отличающей его от медных инструментов с тождественным объемом. 

История

Французские музыканты были неудовлетворенны звучанием контрафагота, особенно на открытом воздухе, в результате чего появился запрос на более громкий инструмент с двойной тростью. Француз В. Саррю (Sarrus), служивший начальником одной из армейских музыкантских команд во Франции, считается изобретателем целого ряда духовых, из которых наиболее известен саррюзофон. В 1863 году после многочисленных опытов Саррю удалось сконструировать инструмент, которому было суждено произвести фурор среди басовых духовых. Правда, по другим, более достоверным данным, Саррю был только заказчиком, а истинный автор - П. Л. Готро.

В отличие от многих забытых родственников тубы, саррюзофон продолжает сохранять свою концертную привлекательность. Причина тому его тембр, абсолютно узнаваемый и порой, как кажется музыкантам, очень нужный. Тембр контрабасового саррюзофона представляет нечто среднее между контрабасовым фаготом и баритон-саксофоном. Существует еще саррюзофон–сопрано, а также, соответственно, все остальные четыре промежуточные формы. Трудно назвать хотя бы несколько музыкальных произведений симфонического жанра, где нашлось бы место саррюзофону. Одно из них - симфония Игнацы Яна Падеревского (Ignacy Jan Paderewski) «Польша», где используются сразу три разновидности этого инструмента. Зато создается немало произведений малых форм, и на Западе они нередко включаются в концерты.



 

Источник

 






О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.