Укулеле (от гавайского ʻukulele [ˈʔukuˈlele]) — гавайский четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент. Название переводится по одной версии как «прыгающая блоха», так как движение пальцев при игре на укулеле напоминает прыжки блохи, по другой — как «подарок, который пришёл сюда»

Устройство и звучание

Гитара укулеле может быть разных форм, как стандартной, гитарообразной, так и формы «ананас», в форме весла, треугольной формы, квадратной (часто сделанной из коробок из-под сигар) и т. д. Всё зависит от фантазии мастера.
Существуют 5 видов укулеле:
сопрано (общая длина 53 см) — первый и наиболее распространенный вид;
концертная (58 см) — чуть более крупная;
тенор (66 см) — появилась в 20-х годах XX века;
баритон (76 см) — появилась в 40-х годах XX века;
бас (76 см) — самая крупная, появилась совсем недавно.
Стандартный строй — GCEA (Соль-До-Ми-Ля), при том что 4-я струна G настраивается в той же октаве, либо у баритонок DGBE (Ре-Соль-Си-Ми) (как у первых четырёх струн классической шестиструнной гитары). Альтернативный строй — на ступень выше GCEA, то есть ADF#B — «D tuning». Звук укулеле становится более интересным за счет эффекта увеличения тембрального усиления (маленькие укулеле более полно усиливают высокие частоты). Этот строй использовался во время бума гавайской музыки начала XX вв. D-tuning с опущенной четвёртой струной A.DF#B называется «канадский строй», так как используется там в музыкальных школах.

История

Где-то между 1878 и 1913 годами более чем 20 000 португальских мужчин и женщин с детьми предпринимали опасные путешествия из Мадейры, Азорских островов и материковой части Португалии, чтобы начать новую жизнь на Гавайских островах.
В 1879 году вместе с переселенцами на Гавайи попал и инструмент, который в Португалии, на его родине, называли braguinha. Похожая на 5-струнную гитару rajao, braguinha скорее всего попала на Гавайские острова благодаря четырем членам команды судна Ravenscrag: Мануэлю Нуньесу, Аугусто Диасу, Хосе до Есперито Санто и Жоао Фернандесу.
Три члена экипажа Ravenscrag поселились в Гонолулу и работали плотниками после завершения их трехлетнего контракта на плантациях сахарного тростника. Они начали изготавливать мебель и музыкальные инструменты – гитары cavaquinhos и пятиструнные rajãos. Как-то они создали гибрид, взяв за основу cavaquinho с его четырьмя струнами и подарив ему настройку, аналогичную пятиструнной rajão. Так родилась новая гитара. Точная дата изготовления легендарного инструмента неизвестна, хотя считается, что это произошло около 1886 года. Неизвестно также, кто из трех плотников первым сделал укулеле, но на старых гитарах можно увидеть этикетки с именем Мануэля Нуньеса.
Гавайская гитара, которая сегодня является чуть ли не национальным народным символом, поначалу не воспринималась местным населением, ее называли не иначе как «отвратительный португальский инструмент». Вскоре гитара получила местное название «укулеле», что можно перевести с португальского как «скачущая блоха» («уку» – блоха, «леле» – прыжки).
Официальное представление укулеле состоялось в 1889 году на вечеринке, организованной на британской яхте Nyanza, в порту Гонолулу. Там присутствовала принцесса Виктория Кайулани – племянница короля Давида Калакуа, который, кстати, играл на гавайской гитаре. Может быть, после этого или из-за того, что гитары делали из дерева коа – гавайской акации, символизирующей уважение к земле и природе – отношение к инструменту местных жителей изменилось, он даже стал подспорьем в их борьбе за культурную самобытность.
Первым музыкантом на Гавайях, который прославился благодаря игре на укулеле, стал португальский эмигрант Жоао Фернандес. Он был в этом деле настоящим виртуозом. Музыкант развлекал пассажиров суден во время долгих путешествий из Мадейры и Португалии в Гонолулу. Легенда гласит, что он мог сыграть любую песню, стоило ему только один раз ее услышать.
Начиная с шестидесятых и семидесятых годов и до сегодняшних дней, гавайская гитара играет свою определенную роль в борьбе за культурную идентичность, права и независимость жителей Гавайских островов.
На протяжении 20-го века инструмент эволюционировал: появлялись различные размеры и типы. В 20-30-е годы инструмент начинает завоевывать признание музыкантов Америки. В США и Великобритании многие известные исполнители джаза стали использовать укулеле в своих выступлениях, в том числе Клифф Эдвардс, Рой Смек, Лайл Ритц, Джордж Формби.
Популяризации гавайской гитары в мире способствовало и то, что многие рок и поп-звезды играли на ней: Мерлин Монро, Джордж Бенсон, Брайан Мэй, Пол Маккартни, Джимми Хендрикс, Джордж Харрисон, Сид Барретт, Дик Дэйл, Андрей Макаревич...
В наше время во многих странах Европы и, конечно, в России укулеле набирает все больше популярности. Благодаря ее универсальности, играющему на ней человеку доступны разные жанры – регги, эстрада и даже рок.







О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.