Траутониум — электронный музыкальный инструмент, созданный немецким инженером Фридрихом Тротвейном в 1930 году. В его основе были ламповые генераторы на колебательном контуре. Подобно гелетриону, вместо клавиатуры траутониум был снабжён полосой (или несколькими в полифонической версии) чувствительной на ощупь, что выполняла функцию резистора переменного сопротивления. В более поздних моделях были добавлены полосы с металлическими застёжками, которыми можно было замечать определенные тона и использовать их как ключи. Это позволяло точно настроить микротоновый строй инструмента. Траутониум имел большую свободу формирования звука, и может считаться предшественником синтезатораТраутониум многоголос, то есть, нажимая одну струну, можно услышать четыре звука одновременно. Первоначальная версия инструмента была сделана фирмой Telefunken. 

 

История

В 1930-ом году 20-тилетний студент консерватории Оскар Зала познакомился с профессором Фридрихом Траутвайном (Friedrich Trautwein), который работал в экспериментальной лаборатории берлинского радио. Траутвайн построил прототип электронного музыкального инструмента, который назвал в свою честь траутониумом (Trautonium).
Инструмент представлял собой ящик, набитый электронными лампами и проводами. В основе звукоизвлечения лежал так называемый «ламповый генератор»: электрические колебания, возникающие в лампе, преобразовывались в звук.
Клавиатуры не было, вместо неё - горизонтальная металлическая пластина, над которой шла струна. Струну следовало прижимать к металлической пластине, напряжение в цепи менялось, инструмент порождал электрические колебания определённой частоты (то есть высота звука зависела от того места, в котором нажата струна). Сигнал поступал в усилитель, а из него - в динамик.
Надо сказать, что в то время существовало несколько аналогичных инструментов, среди которых можно отметить русский терменвокс - изобретение Льва Термена, французский Ondes Martenot - детище Мориса Мартено, и немецкий Электротоноргель (Elektrotonorgel), который построил Йорг Магер (Jörg Mager).
Пауль Хиндемит, который авангардистом, вообще говоря, не был, пришёл в восторг от первой версии траутониума, который позволял реализовать глиссандо - то есть плавно меняющий свою высоту звук. Хиндемит заявил, что если возможно быстро построить три таких инструмента, то он готов для них написать сочинение. Для высоких, средних и низких частот был нужен отдельный инструмент. Оскар Зала взялся за книги и паяльник. 
Траутониумы были построены, сочинение написано и сыграно. 
Оскар играл на одной из машин - которая действовала в среднечастотном диапазоне. Это исполнение произвело на молодого студента консерватории такое сильное впечатление, что он посвятил всю свою жизнь этому музыкальному инструменту, исследованию и применению его возможностей.

В 50-х годах появился Mixtur Trautonium - четырехголосный инструмент. Клавиатуры у него по-прежнему не было. 
Инструмент изумлял своей восприимчивостью - параметры звука можно было менять лёгкими движениями пальцев. И при этом - плавно менять, то есть извлекать звуки, так сказать, находящиеся между клавишами. Впрочем, клавиши у траутониума тоже появились, их функцию выполняли рычаги - обтянутые кожей металлические язычки. Они зажимали струну в каком-то определённом месте и позволяли извлекать темперированные звуки, милые западноевропейскому уху. 
Немаловажно было и то, что струна траутониума реагировала на силу нажатия, то есть вела себя как настоящая виолончельная струна. Впрочем, не совсем как настоящая: у струнного инструмента струна дрожит, вибрирует и, тем самым, создаёт звук, а струны на передней панели траутониума не дрожат, фактически они являются длинными гибкими резисторами (электрическими сопротивлениями).
Но главное достижение состояло в другом: Оскар Зала реализовал субгармонический спектр, который - чисто теоретически - был известен ещё со средних веков, но так и не был ни разу реализован. Речь идёт вот о чём. Хорошо известен гармонический спектр - последовательность обертонов. Но все обертоны у звуков естественного происхождения по высоте превышают основной тон. Можно представить себе и гармонический спектр, уходящий вниз, то есть в бас от основного тона, он является зеркальным отражением гармонического ряда. Это и будет субгармонический ряд. Его интересной - и тоже давно известной - особенностью является то, что мажорный аккорд гармонического ряда в субгармоническом ряду превращается в минорный, и наоборот. Иными словами, в распоряжении композитора появились не известные обычным акустическим инструментам возможности комбинации мажора и минора.

Траутониум был ужасно сложным аппаратом, свою огромную заслугу Оскар Зала видел в том, что ему удалось создать электрическую схему, позволявшую буквально включать и выключать гармоники субгармонического ряда, то есть менять тембр своего инструмента. Изобретатель получил несколько патентов за разработанную им хитроумную электрическую схему.

«Птицы»

В 1961-ом году Альфред Хичкок, снимавший фильм «Птицы», искал адекватную музыку, но всё, что ему предлагали, было вполне нормальным и узнаваемым, то есть совсем нестрашным, а Хичкоку для взвинчивания психоза и нагнетания истерии нужны были крики, бьющие по нервам. Режиссёру рассказали, что есть в Берлине изобретатель, который на вполне серьёзных концертных площадках играет чудовищно свистящую и завывающую музыку. Хичкок лично отправился в Берлин, сохранилась фотография Хичкока перед траутониумом.
Сначала Зала получил в качестве теста сцену в доме, который штурмуют птицы. Трудность состояла вовсе не в криках птиц, а в синхронизации всех звуков - стука гвоздей, треска досок, глухих ударов снаружи, звона стекла, звуков шагов. 
Вышедший в 1962-ем фильм «Птицы» принёс Оскару Зале международную славу. Никакие пернатые не способны выть так как электронная машина в чутких и любящих руках.
Эти вопли прославили композитора, он получил за них все мыслимые премии, кроме, правда, Оскара. После этого успеха, на Залу посыпались заказы. Его музыка подходила как нельзя лучше к всякого рода ночным ужасам и достижениям научного прогресса.
В том же 1962-ом короткометражный фильм «A fleur d'eau», в котором звучала музыка Зала, получил золотую пальмовую ветвь в Каннах. По заказу NASA озвучил Оскар Зала и документальный фильм о полётах на луну. В этом фильме не было вообще ни одного слова комментария, только изображение и звук траутониума.
На одном из компакт-дисков с музыкой Оскара Залы - всего их три штуки - есть укороченная версия саундтрека к фильму «Душитель из замка Блэкмор».

Источник






О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.