Шэн (笙 shēng) – китайский духовой язычковый музыкальный инструмент, губной орган. Как и другой губной орган – юй (竽yú) – по классификации ба инь соответствует классу тыквы. Широко распространен у народов Восточной Азии. Изготавливается из бамбуковых или тростниковых трубок различной длины, вмонтированных в чашеобразный корпус с мундштуком.

Устройство и звучание

Шэн состоит из трех основных частей, а именно: язычка, дудок и того, что называется «доуцзы». Деревянный, а позднее и металлический, корпус из 13, 16 или 17 трубок разной длины снабжен чашеобразным лепдистуком, натрубком. На крышке чаши по окружности расположены отверстия, в которые вставлены тростниковые или деревянные трубки с медными язычками в основании. У каждой трубки в нижней части имеется одно боковое отверстие, которые закрывают пальцами. Шэн имеет хроматический 12-ступенный звукоряд. Во время игры на шэне извлекаются созвучия из 3 или 4 тонов.
Шэн отличается яркой выразительностью и невероятной грациозной вариативностью; обладает чистым и четким звучанием в высоких тонах, изяществом в средних и низких; и является неотъемлемой составляющей фольклорных концертов для духовых и ударных инструментов.
Между прочим, среди всех традиционных китайских музыкальных инструментов, лишь только шэн можно использовать в ансамбле с другими инструментами для гармонизации тембра и обогащения звучания оркестра. В крупном симфоническом оркестре национальных музыкальных инструментов иногда употребляют «шэн-верхи», «шэн-альт» и «шэн-бас».

История

Согласно трактату «Ли-цзи», язычок шэна дала людям сама богиня Нюйва. Шэн упоминается уже в надписях на черепаховых панцирях (эпоха Шан, XIV-XI вв. до н.э.), а также в памятнике древнекитайской поэзии, своде песен "Ши-цзин".
Один из наиболее ранних среди найденных археологами шэнов содержит 14 бамбуковых трубок с язычками, сделанными также их бамбука. Трубки, выстроенные в два ряда, вставлены в тыкву-горлянку пао (или тыкву хулу). Во времена Чуньцю, Чжаньго, Цинь и Хань среди прочих духовых инструментов шэн был особенно почитаем и участвовал в исполнении придворной музыки. 
От эпохи Наньбэйчао до эпохи Суй, а также во времена Тан, шэн имел 19, 17 или 13 язычков. В эпоху Тан стали изготавливать шэны также из дерева. В эпохи Мин и Цин шэн получил широкое распространение в народной среде – в ансамблевой музыке и в драме кунцюй, а также в сказаниях шочан. Имелось огромное разнообразие видов шэна по его размерам, формам (квадратные, круглые, продолговатые) и количеству трубок. Однако универсальным, повсеместно распространённым является шэн с 13 и с 14 язычками.
Сегодня существуют шэны с 17, 21 язычками, а также с 24 язычками и клавишей и с 36 язычками и клавишей. Два последних используются не только для исполнения традиционной музыки, на них возможно извлечь созвучия из шести тонов. Техника игры на шэне богата и разнообразна, шэн может играть как соло, так и в ансамбле. Однако в музыкальной культуре современного Китая шэн – один из тех инструментов, которые, хотя и древние по происхождению, но почти утратили свой исконный репертуар.








О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.