Сямисэн (яп. 三味線, атэдзи; иероглифы означают «три оттенка струн»), также сангэн; устар. сямизен, сямисен), — японский щипковый трёхструнный музыкальный инструмент с длинной шейкой. Ближайший европейский аналог сямисэна — лютня

Устройство и звукоизвлечение

Сямисэн – это инструмент, корпус которого состоит из 4-х пластин китайского дуба. Через верхнюю и нижнюю пластины продет гриф (88 см длиной) из сандалового дерева. С двух сторон корпус обтянут кожей, как правило, кошачьей, хотя в сямисэнах гидаю и цугару используется собачья кожа. Небольшой кусок кожи приклеивается на переднюю мембрану, чтобы защитить её от ударов. 
 
Три струны различной толщины натянуты между колками и нижним концом грифа, который выступает в центре нижней части корпуса. Звучащая часть струны определяется верхним мостиком, укрепленным в конце колковой коробочки и нижним мостком, сделанным из слоновой кости, рога водяного буйвола или дерева, который продет между струнами и верхней мембраной.
 
Нижний мостик может быть разным по размеру и весу в зависимости от жанра музыки, что дает тонкие разнообразные оттенки тембра. Существуют несколько разновидностей сямисэна, отличающихся друг от друга длиной и толщиной грифа. Сямисэн хосодзао (細棹) используется преимущественно в музыке нагаута (長唄). Инструмент с грифом средней толщины, тюдзао (中棹) используется в таких музыкальных жанрах как киёмото ( 清元), токивадзу (常磐津), дзиута (地唄) и др.
На севере Японии, особенно в районе Цугару (западная часть префектуры Аомори), используется отдельная разновидность сямисэна с толстым грифом цугару-дзямисэн (津軽三味線), игра на котором требует особой виртуозности. Цугару-дзямисэн с самым толстым грифом называется футодзао (太棹) и используется в театре марионеток дзёрури.
 
Играют на сямисэне большим плектром бати из дерева, слоновой кости, панциря черепахи, буйволиного рога или пластика.
 
Бати для нагаута и дзиута – почти правильные треугольники, с очень острыми краями. Цугару-дзямисэн предполагает меньший по размерам плектр, более напоминающий лист дерева гинкго. Струны изготавливаются из шёлка и нейлона. Обучение игре на сямисэне в стиле коута (小唄) «короткая песня» входит в программу обучения майко - будущих гейш.
 По струнам ударяют или защипывают их с помощью плектра бати, вырезаемого в форме листа дерева гинко. Форма, размер и вес плектра также варьируются в зависимости от жанра музыки, где тембр звучания, таким образом, является одним из характерных признаков. 
 Следует отметить одну важную особенность звучания сямисэна. Всякий раз, когда защипывается нижняя струна, в дополнение к тону слышатся призвуки вместе с легким шумом. Эти призвуки также проявляются, когда другие струны резонируют с нижней струной, особенно если интервал тона на используемой струне и тона нижней струны составляют, условно говоря, октаву, две октавы, три октавы, квинту, кварту и т.д. Призвуки называются «савари», что означает «прикасаться».
 Нижняя струна, которая не лежит на верхнем мостике, требует легкого прикосновения в точке, называемой «горкой» и даёт гармоники, высота которых определяется соотношением двух частей струны, одной – между «горкой» и верхней частью грифа, и другой – между «горкой» и нижним мостиком на мембране. Умение пользоваться звучанием «савари» является признаком высокого мастерства исполнителя на сямисэне.
 
Данный акустический эффект также строго контролируется мастерами по изготовлению инструмента. На сямисэне играют, применяя удар по струнам и их защипывание с помощью плектра, который держат в правой руке; в нужный момент звучание струн останавливается тремя пальцами левой руки на безладовом грифе. Большой палец и мизинец не используются. При исполнении композиции в стиле коута или во время занятий вместо плектра используется указательный палец.
Наиболее характерным приемом игры на сямисэне является одновременный удар плектра (или пальца) по мембране и по струне. Существует масса других важных факторов, определяющих специфику звучания, например, толщина мембраны, струн или грифа, место, где плектр ударяет по струнам и т.п. Сямисэн – это инструмент, который в основном сопровождает пение.

История и использование

Сямисэн появился в Японии в середине XVI века, от привезённого из Рюкю сансина (яп. 三線)[2]. Сансин же происходит от китайского инструмента саньсянь, в свою очередь ведущему свою историю от центральноазиатских инструментов.

В отличие от Европы, где традиционные старинные инструменты не пользуются большим вниманием, сямисэн и другие национальные инструменты в Японии широко известны и любимы. Популярность обусловлена не только уважением японцев к своей культуре и истории, но и использованием национальных инструментов, в частности — сямисэна, в традиционном японском театре — прежде всего в театре кабуки и бунраку.

Сямисэн также был важнейшим инструментом для странствующих слепых музыканток годзэ, которые появились в начале правления сёгуната Токугава.
Сямисэн из-за специфического звучания часто используется для усиления «национального» звучания в некоторых японских фильмах и аниме (примерно как в России балалайка). Так, сямисэн звучит в звуковом сопровождении аниме-сериала Naruto, Puni Puni Poemi. Агацума Хиромицу играет в стиле New Age. Его используют представители европейского музыкального авангарда (например, Анри Пуссёр). Довольно популярны композиции в исполнении Братьев Ёсида, сямисэн у них звучит как электрогитара.

Митиро Сато исполняет на сямисэне импровизации, а джазовый пианист Гленн Хориути вставлял в свои композиции фрагменты игры на сямисэне. Гитарист Кевин Кметц возглавляет калифорнийскую группу «Бог сямисэна», в которой играет на цугару-дзямисэне. Братья Ёсида исполняют музыку в традиционном для севера Японии стиле цугару-дзямисэн с добавлением барабанов и синтезаторов.

Рок-группа Wagakki Band использует цугару-дзямисэн во всех своих песнях.



Источник






О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.