Флейта Пана (панфле́йта)  — класс деревянных духовых инструментов, многоствольная флейта, состоящая из нескольких (2 и больше) пустотелых трубок различной длины. Нижние торцы трубок закрыты, верхние — открыты.

Название флейты Пана происходит от имени древнегреческого бога Пана, атрибутом которого являлся подобный инструмент; оригинальное греческое название — сиринга (греч. σῦριγξ).

Существует много локальных разновидностей флейты Пана: индейская сампоньа (сампоньо, сампони), однорядная или двухрядная; румынско-молдавский най (нэй, мускал); русские кугиклы(кувиклы, кувички, кувицы); грузинская ларчеми (соинари); литовский скудучай; чипсан и пӧлян народа коми и т. д. В русской традиции каждая трубочка на кугиклах имеет своё название — «гудень», «подгудень», «средник», «пятушка» и так далее.
Флейты Пана в разных странах отличаются и способом изготовления, и материалом, из которого производятся, и длиной, количеством и диаметром трубок, и способами звукоизвлечения, и многими другими качествами. Непосредственно най является духовым инструментом, состоящим из 22 - 24 цилиндрических трубок, закрепленных на дугообразном кронштейне. Это не обычная конструкция (в других флейтах Пана, трубки, как правило, расположены прямо) и некоторые другие особенности и обеспечивают уникально красивое звучание этого бессарабского инструмента, выделяющее его даже в ряду ближайших родственников.  

Устройство и звучание

Процесс изготовления ная исключительно кропотлив и требует высокого мастерства. Трубки шлифуются снаружи и внутри, склеиваются специальным клеем и устанавливаются на тщательно подогнанном кронштейне. А затем- таинство, как у скрипок: процесс покрытия лаком. Особые секреты у мастеров и по поводу настройки ная, которая осуществляется при изготовлении. В народной исполнительской практике использовался метод, позволявший на слух подкорректировать звучание ная. Пробки, вводимые в трубки до и после фиксации кронштейна, покрывались воском, толщина которого уточняла высоту звука. В трубку опускался кусочек мягкого воска, который сдавливался до той поры, пока исполнитель не находил нужный тон по слуху. Однако этот способ, помимо того, что не обеспечивал особой точности, ставил исполнителя в зависимость от тем-пературных колебаний. 
Нынче регулировка осуществляется специальным поршневым устройством, что обеспечивает большую точность определения высоты воздушного столба. Все эти "хитрости" мастерства и новшества и обеспечивают наю ту необыкновенную окраску голоса, "шелковистое", трогающее за душу звучание. 
У ная множество "секретов". Например, при изменении угла наклона из него можно извлечь звуки больше или меньше полутона. Это свойство инструмента, позволяющее преодолевать ограниченность темперированного строя, становится особо ценным при исполнении народной и, в частности, молдавской, румынской музыки, интонация и специфика которой во многом определяются четверичностью. Но разве только родные напевы по силам этому волшебному инструменту? Благодаря своим хроматическим данным, най дает возможность исполнять различные диатонические пассажи, глиссандо в пределах всего диапазона, стаккато, арпеджио, имитировать пение птиц... Теперь, наверное, не покажется удивительным, что своеобразное звучание этого инструмента привлекало внимание многих композиторов-классиков. Первым обратился к наю Моцарт в опере "Волшебная флейта". Римский-Корсаков использовал этот инструмент в третьем действии оперы-балета "Млада". И уж конечно незаменим най для исполнения народных дойн и лирических песен...  

Иcтория

Возникновение подобных инструментов исследователи относят к эпохе неолита, то есть к периоду от 5 до 2 тысяч лет до нашей эры. Именно в те далекие времена первобытный человек, по предположениям ученых, начал осмысливать звуковысотные соотношения, иными словами, стал понимать, что чем длиннее трубка, тем ниже звук, и наоборот, чем трубка короче, тем звук выше. Он сгруппировал несколько трубочек разной высоты, и таким образом на свет появился один из древнейших инструментов. 

О флейте Пана говорится в притче Вергилия, жившего в 1 веке до нашей эры. В этой легенде говорится о существовании инструмента, состоящего из семи тростниковых трубок, наименование которого ассоциируется с мифи-ческими персонажами- нимфой Сиринкс и укротителем природы Паном. Козлоногий длиннобородый Пан принимал участие в ночном хороводе нимф, играя на свирели. Увидев юную прекрасную Сиринкс, Пан без памяти влюбился, но нимфа испугалась его вида и обратилась в бегство. Путь ей преградила река. "Что же делать?"-зарыдала юная красавица. И Бог реки внял ее мольбам, спас ее, превратив в тростник. Безутешный Пан не мог забыть Сиринкс и, сидя на берегу, срезал несколько тростинок Затем он скрепил их воском и получилась сладкозвучная флейта, получившая сохранившееся до наших дней название флейта Пана.  

«Одинокий пастух» (нем. Der einsame Hirte, англ. The Lonely Shepherd) — всемирно известная инструментальная композиция немецкого композитора Джеймса Ласта. Получила популярность в записи с участием румынского пан-флейтиста Георге Замфира.









О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.