Волны Мартено — французский монофонический (одноголосный) электронный музыкальный инструмент. Изобретён в 1928 году радистом и виолончелистом Морисом Мартено. Инструмент имеет 7-октавную клавиатуру фортепьянного типа, а также нить с кольцом, надеваемым на указательный палец правой руки. В левой части инструмента расположена кнопка, играющая роль смычка. Звук производится генератором электрических колебаний, который управляется с клавиатуры, через усилитель подаётся на систему громкоговорителей. Для извлечения звука музыканту необходимо нажать клавишу на клавиатуре либо натянуть нить до соответствующей позиции и нажать левую кнопку. Сила нажатия на неё управляет атакой и громкостью. Рядом имеется переключатель режимов управления (при помощи клавиатуры либо нити) и переключатели тембра. Лёгкое смещение клавиши вбок позволяет получить эффект вибрато, плавное перемещение руки с кольцом вдоль клавиатуры — глиссандо. В то время как правая рука играет на клавишах, левая рука музыканта оперирует потенциометрами, изменяя громкость и тембр звучания. Впоследствии Мартено создал и запатентовал особую клавиатуру, позволяющую получить интервалы в 1/12 тона. В 1970-х инструмент был модернизирован на базе полупроводниковых элементов, а в 1990-х стал цифровым.

История

Познакомившись в 1923 году с Львом Терменом, изобретателем Терменвокса, вдохновился на создание инструмента, основанного на технических принципах, разработанных Терменом. В тоже самое время он открыл для себя удивительную возможность музыкальных экспериментов с военной радиостанцией. Его внимание привлёк необычайно чистый звук, производимый радио- лампами, частотой которых можно управлять, извлекая мелодии своеобразным, «поющим» звуком («радиосвист», появляющийся при настройке какого-нибудь старого приёмника). Мартено вплотную приступил к работе над новым проектом. На исследования и разработку ушло девять лет.
2 апреля 1928 года он запатентовал первый образец своего электронного инструмента, получившего название «Волны Мартено» (Ondes Martenot). Инструмент должен был быть таким, чтобы музыканты классического оркестра могли быстро освоить все его особенности. Первый образец «Волн Мартено» довольно сильно отличался от последующих версий. Он состоял из двух частей, а для исполнения применялась натянутая нить, соединенная с кольцом, надетом на указательный палец музыканта. В этом было главное сходство «Волн Мартено» с Терменвоксом — в обоих инструментах звук управлялся движением руки исполнителя. В следующих моделях нить располагалась над клавиатурой фортепианого типа. Для извлечения звука определенной высоты нужно было натянуть нить до соответствующей клавиши, либо просто нажать саму клавишу. Морис Мартено со своим изобретением Первая модель Ondes Martenot произвела большой резонанс в мире музыки, однако, несмотря на оказываемый эффект, оригинальная конструкция имела свои минусы: играть на таком необычном устройстве было весьма сложно. Как известно, характерной и самой, пожалуй, примечательной деталью Волн Мартено была нить, служившая «неразрывной» связью между музыкантом и инструментом. Создавать же музыку, управляя одной лишь нитью и не имея при этом никаких чётких пространственных ориентиров, крайне тяжело и требует от исполнителя высшей степени музыкального мастерства (сия проблема знакома, например, молодым бас-гитаристам, решившим во что бы то ни стало перейти на безладовую гитару). Те же самые проблемы одолевали тогда и творение Льва Термена. И уже в третьем прототипе Ondes Martenot «поющая» нить была визуально «привязана» к проекции стандартной клавиатуры, которая изначально носила исключительно иллюстративный характер, а попросту говоря, была нарисована.

Определяющим шагом в развитии инструмента, после которого Ondes Martenot приобрёл вид, в котором он дошёл до наших дней, была замена графической «подсказки» на полноценную, 7-октавную клавиатуру. Теперь исполнитель имел возможность задавать тембр в диапазоне семи октав, управлять динамикой звучания нот — всё это в совокупности с чувствительной нитью при должном умении создавало благоприятные условия для воспроизведения самых разнообразных приёмов игры.

В окончательно сформировавшемся Ondes Martenot нить с кольцом была натянута перед клавишами, под нитью имелись специальные выемки для пальцев, размеченные белым и чёрным цветами в соответствии с натуральным хроматизмом. Музыкант, как и прежде, одевал кольцо на указательный палец, «сливаясь» с инструментом в единое целое, далее, перемещая руку вдоль панели клавиатуры, варьировал высоту нот (так называемое глиссандо), оставляя за собой возможность внесения в игру едва заметных нюансов и акцентов.
Сам звук вызывался посредством нажатия на клавиши, которые были меньшего размера, по сравнению, допустим, с фортепьяно; кроме того, в некоторых моделях Ondes Martenot клавиши могли немного двигаться из стороны в сторону для создания вибрирующих звуковых эффектов. Инструмент, как уже было замечено, был монофоническим, то есть на клавишах можно было взять одновременно только одну ноту. С помощью переключателей на левой панели прибора исполнитель мог переключать октавы. Волны Мартено Ещё одной характерной особенностью Ondes, на которую следует обратить внимание, являлась покрытая деревом кнопка слева от основной клавиатуры. В первых вариантах инструмента именно с её помощью исполнитель вызывал «голос», а также задавал его динамику. В случае Ondes Martenot она выполняла ту же функцию, что и смычок для скрипки, или же, например, дыхание для исполнителя на трубе. Клавиша была весьма чувствительной: для того чтобы услышать тихий звук, достаточно было лишь одного прикосновения, однако стоило музыканту чуть дольше задержать палец левой руки на кнопке и нажать немного сильнее, из недр инструмента мог вырваться грозный «рык». Таким образом, исполнитель мог с лёгкостью имитировать, например, назойливое жужжание комара, а затем внезапно обращать его в оглушающий раскат грома. Музыкант также мог переключаться между различными режимами игры: кнопка+нить (ruban), когда клавиатура использовалась лишь для визуальной подсказки, а нить, в сочетании с кнопкой, служила основой для игры, и клавиши+нить (au clavier), когда исполнитель применял нить исключительно для нюансировки. Особая чувствительность левой кнопки заключалась в её механизме: под корпусом находилась специальная мембрана с порошком, в зависимости от силы нажатия изменялось подводимое напряжение, и, как следствие, варьировалась интенсивность звучания. Эта клавиша также была собственным изобретением Мориса Мартено.

Использование в произведениях 

Волны Мартено используются в нескольких произведениях Онеггера, Кёклена, Вареза, Мийо. Оливье Мессиан написал «Неизданные листки» для волн Мартено и фортепиано, где волны Мартено используются как подголосок ведущему инструменту — фортепиано. А его Турангалила-симфония для этих двух инструментов дала название одному из главных персонажей мультсериала «Футурама».

Источник 1 Источник 2






О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.