Никельхарпа — шведский народный смычковый струнный музыкальный инструмент. «Никельхарпа» (nyckelharpa) — это сложное слово, состоящее из двух частей. Слово nyckel (или knaver) в переводе со шведского означает «клавиша» или, точнее — «ключ» (лат. clavis, англ. key). В известном еще со времен древнего Рима монохорде термином «ключи» обозначали фиксированные местоположения подставки-порожка под натянутой струной. Ключи отражали взаимные звуковые соотношения музыкальных интервалов. Слово harpa не имеет однозначных толкований. Например, родственный монохорду по принципу получения звуков разной высоты инструмент клавикорд (позднелат. clavichordium), получил свое название как раз от clavis (а не от «клавиша») и греческого χορδη — струна. Английское название клавикорда — harpsichord, и резонно предположить, что harp — это не только англоязычное название арфы или губной гармоники, а общее видовое название для всех струнных (или хордовых) инструментов, которые в своей основе используют монохордовый принцип получения звукоряда.

Устройство и звучание

Никельхарпу и ее более старшую «родственницу» — колесную лиру, изобретенную в XII веке, можно отнести к струнным инструментам, звук в которых получают путем трения о струны (т. е. фрикционным способом). В никельхарпе звук извлекается при помощи смычка, а в колесной лире роль смычка выполняет вращающееся деревянное колесо. От других смычковых оба инструмента отличаются наличием клавиатуры1. Современные исследования утверждают, что свою клавиатуру никельхарпа получила именно от колесной лиры, в то время как форма унаследована от многих других струнных инструментов, в том числе и от лиры.
Как и у колесной лиры, в основу устройства никельхарпы положен объединенный в клавиатуру (швед. lek, англ. key box) и расположенный под струнами ряд деревянных клавиш с выступами — тангентами (латин. tangens — касательный, род. пад. tangentis — касающийся). Тангенты (швед. löv) представляют собой кулачки специальной формы, которые установлены перпендикулярно клавишам и располагаются рядом с игровыми струнами на небольшом расстоянии от них. При нажатии на клавишу тангент прижимается своей заостренной кромкой к струне, и подобно ладу2 , укорачивает длину ее колеблющейся (звучащей) части, тем самым изменяя высоту тона. Расстояния между точками соприкосновения игровых струн с тангентами определяют строй (или звукоряд) инструмента. У хроматической никельхарпы 37 клавиш с одиночными тангентами. Это позволяет получить тональный диапазон инструмента в три октавы, начиная с самой низкой ноты g в малой октаве.
Очень важной особенностью устройства тангентной клавиатуры никельхарпы является возможность точной настройки тона звучания каждой ноты во всем диапазоне инструмента. Тангенты установлены в клавишах так, что положение их рабочих кромок, т. е. точек контакта со струной (а в итоге — длина ее колеблющейся части), может быть изменено в небольших пределах при настройке инструмента и впоследствии зафиксировано в зависимости от мензуры3 каждой игровой струны.
Современная хроматическая никельхарпа имеет 3 ряда тангентов и, соответственно, 3 игровые (или мелодийные) струны ( a1, c1, g ), одну струну (С) бурдонную4 (или монотонную аккомпанирующую, англ. drone) и 12 резонансных струн, настроенных на ноты чистой октавы (начиная от первой игровой, в порядке: f, a#, e, f #, c, g, d, a, d #, b, c#, g# ). Резонансные струны распределены следующим образом: 3 между первой и второй игровыми струнами, 3 между второй и третьей игровыми струнами и 6 между теретьей игровой и бурдонной струнами. Подставка под струны и пазы для струн в ней сделаны так, что резонансные струны располагаются ниже игровых и смычок извлекает звуки только из четырех струн, не задевая резонансные. Поэтому, при исполнении на никельхарпе любой мелодии, одна или несколько резонансных струн обязательно дают ответную вибрацию.
Поначалу шведская никельхарпа не имела резонансных струн. Сама идея оснащения инструмента этими тонкими металлическими струнами вовсе не шведская, даже не европейская. Существует версия заимствования резонансных струн через традиционные контакты Европы с Индией и арабским миром, где инструменты с резонансными струнами распространены и теперь (например, ситар). Такие инструменты, при извлечении звука путем щипка или же трением смычка по струне, дают более мелодичное, гармоничное и объемное звучание. Поэтому, получившая бурдонную и резонансные струны никельхарпа звучит теперь, в отличие от скрипки или альта, с бóльшим объемом и с характерным аккомпанирующим гудением.
Применение резонансных струн в никельхарпе интересно не только с технической точки зрения, но указывает еще на то, что шведские народные музыканты следили за развитием музыкальных инструментов в Евразии и шли в ногу со временем.

История и использование

С XVI века о никельхарпе уже было хорошо известно на территории от севера Швеции, до Дании и южных границ Германии. В XVII и XVIII веках инструмент также бытовал в Финляндии и Норвегии, но совсем исчез из стран южнее Швеции. Относительно страны происхождения никельхарпы существуют различные мнения. Но даже, если бы и имелись основательные подтверждения слухам о том, что никельхарпа была привнесена в Швецию извне, можно смело утверждать — никельхарпа это исконно шведский музыкальный инструмент, который наряду с большим шведским клавикордом является вкладом Швеции в мировую историю музыкальных инструментов.
Для сегодняшних дней никельхарпа не просто экзотический музыкальный инструмент сам по себе, но это еще и маленький струнный оркестр, который создает неповторимое звучание исполняемых мелодий, дает ощущение близости к истокам народных музыкальных жанров. Во второй половине XX века популярность инструмента в Швеции заметно увеличилась. Символично, что ближайшая «родственница» хроматической никельхарпы — silverbasharpa (серебряная арфа) и ее тональный диапазон, изображены на оборотной стороне шведской банкноты достоинством 50 крон, а диатоническая никельхарпа и ее тональный диапазон — на шведской почтовой марке. В этой стране регулярно проводятся фестивали любителей игры на никельхарпе, и инструмент по праву является одним из символов национальной культурной традиции.
Надо сказать, что интерес к инструменту не ограничивается Швецией. На никельхарпе играют музыканты во многих странах мира (например, Ричи Блекмор в Великобритании), в том числе в России — группа «Chorus», инструментальный дуэт «Гардарика» и другие. А в США даже существует The American Nyckelharpa Association и благодаря Интернету объединяет не только американских любителей никельхарпы.







О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.