Лира (др.-греч. λύρα, лат. lyra) — старинный струнный щипковый музыкальный инструмент. В Древней Греции и Древнем Риме словом лира в широком смысле обозначался любой инструмент семейства лир — хе́лис (др.-греч. χέλυς, лат. chelys, chelis букв. черепаха), ба́рбит (др.-греч. βάρβιτον, βάρβιτος, лат. barbitos, barbitus), фо́рминга (др.-греч. φόρμιγξ), кифара (др.-греч. κιθάρα, лат. cithara). В узком смысле лирой назывался хелис (простейшая и самая лёгкая по весу из лир, с корпусом из панциря черепахи, обтянутого воловьей кожей). Русские филологи-переводчики обычно игнорируют тонкие различия лирообразных и во всех случаях дают «лира»

Устройство и звукоизвлечение

Корпус (резонатор) округлой или четырёхугольной формы (у греков и римлян — только округлой) соединён с перекладиной (поперечной штангой) двумя ручками. Струны (изготавливавшиеся из овечьих кишок) одинаковой длины натянуты между корпусом и перекладиной.
Техника игры на всех античных лирах одинакова: музыкант держал инструмент под углом примерно 45 градусов к корпусу, играя стоя (особенно на кифаре) или сидя. Звук извлекался костяным плектром. Пальцами свободной руки ненужные струны приглушали. Гендерного различия среди исполнителей на лире не существовало, за исключением кифары, которая была мужским инструментом. Обучение игре на лире было частью базового образования свободного гражданина в Древней Греции и Древнем Риме.
Струны лиры дали названия ступеням звукоряда, лежавшего в основе греческой музыки, так называемой Полной системы. Классической считалась 7-струнная лира; в своём семиструнии она виделась грекам и римлянам как отражение мировой гармонии (по знаменитому высказыванию Вергилия — septem discrimina vocum, «семь <высотных> различий звуков»). Иконографические, музыкально-теоретические и литературные источники свидетельствуют о том, что число струн лиры могло быть увеличено вплоть до 18, но чаще всего экспериментальные инструменты описываются как 11- или 12-струнные (например, в ссылках на «скандальные» новшества Тимофея Милетского). «Многоструние» (др.-греч. πολυχορδία) приводило к возмущающему душу «многозвучию» (др.-греч. πολυφωνία — это слово не следует понимать в смысле многоголосия, и уж подавно полифонии) и потому оценивалось (например, в Спартанском декрете V в. до н. э., опубликованном в книге «Основы музыки» Боэция) как вредное излишество. Несмотря на то, что многие трактаты описывают греческий звукоряд как струны лиры, точные и однозначные сведения о её настройке не сохранились.

История и использование

Сложно представить себе музыку Древней Греции и Рима без лиры, ведь именно в этих культурах она играла наиболее важную роль. Тем не менее, этот инструмент был известен человечеству еще задолго до появления упомянутых выше цивилизаций. Сохранившиеся до наших дней изображения свидетельствуют о тесной связи между лирой и поэзией.
При раскопках шумерского города Ура были найдены богато украшенные лиры, созданные примерно в III тысячелетии до нашей эры. В Ассирии первые лиры были известны под названием сабиту. Принимая во внимание их размеры, историки предполагают, что во время игры эти инструменты ставили на пол, из-за чего они получили название «шумерские стоячие лиры». У этих моделей было от восьми до двенадцати струн, натянутых между левой нижней частью резонатора и перекладиной, к которой они крепились колками. Чаще всего резонатору шумерских лир придавали форму головы быка, символа плодородия. Обычно на древней лире играли двумя руками.
Со временем на смену ранних моделей пришли более удобные портативные лиры. Ручная лира, или алгар, имела асимметричную форму и с одной стороны, которая была выше второй, возвышалась над головой музыканта.
Около 1800 года до нашей эры лира появилась на острове Крит, а затем отправилась в Грецию, где и приобрела характерную форму подковы. На лире играли в основном женщины: они держали инструмент горизонтально и водили по его струнам деревянным плектром.
Благодаря иллюстрациям древних книг музыковедам удалось установить, что в эпоху Средневековья лира занимала значимое место в музыкальной жизни общества. Большинство из них утверждает, что наиболее распространенной в то время была семиструнная лира.
Около XI века лира, на которой играли с помощью плектра, покинула музыкальную сцену, однако возникшая на ее основе модель со смычком просуществовала еще четыре века. Тем не менее, в позднем Средневековье инструмент постепенно исчез из мира музыки. Место лиры заняла так называемая народная скрипка, получившая большое признание на всем континенте.
Однако лире все же удалось выжить в некоторых регионах, где ее можно встретить и сегодня. Например, частью уэльской культуры считается кротта – модель лиры специфической формы, которую широко использовали вплоть до XIX века.
В Африке лиру в основном используют в качестве сольного инструмента. Пятиструнная эфиопская лира известна под названием «киссар». В Кении же верят, что лира обладает целебными свойствами, поэтому кенийцы используют этот инструмент в качестве ритуального атрибута.



Источник






О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.