Геликон — духовой медный музыкальный инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы; сконструирован в России в первой половине 19 века; применяется главным образом в духовых оркестрах. В симфонических оркестрах геликон не используется, его заменяет туба, так как звучание этих инструментов одинаково. Геликон удобен для использования в армейских оркестрах тем, что музыкант может играть на нем, например, сидя верхом на лошади — изогнутая трубка геликона вешается на левое плечо, и руки играющего остаются свободными. 

История

Геликон как духовой инструмент используется с XIX века. Он был изобретен в Российской империи в 1845 году специально для использования в военных кавалерийских оркестрах. Спустя четыре года их стали производить в Вене. Чуть позже его стали изготавливать и в Одессе И.И. Шедива. 

Особенности конструкции

Форма инструмента такова, что играть на нем можно, даже находясь на лошади или идя в строю. Геликон отличается большим размером, его одевают через голову на левое плечо. Его очень легко использовать на ходу, чем геликон выгодно отличается от тубы, которую нужно крепить к музыканту с помощью системы ремней. Именно благодаря конструкции инструмент приобрел такую популярность в военных оркестрах.
Труба геликона согнута в два оборота, что обеспечивает глубокое низкое звучание инструмента. Конструкция постепенно расширяется, оканчиваясь широким раструбом. Как правило, машинка трехвентильная, хотя встречаются разновидности с четырехвентильной машинкой. Длина конструкции составляет 91-110 см. Общая масса духового инструмента – 5-8 кг в зависимости от конкретной разновидности геликона. Геликон в тоне ми бемоль имеет звучание от ля контроктавы и до ми первой октавы. Геликон в тоне си бемоль имеет звучание от ми контроктавы и до си малой октавы, масса инструмента зависит именно от этого параметра.

Сфера применения

Звучание геликона наиболее низким среди всех разновидностей медных духовых инструментов. Их широко используют на официальных собраниях, военных парадах и прочих торжественных мероприятиях. В симфоническом оркестре инструмент не нашел применения, здесь его заменяет туба, которая по звучанию практически не отличается.
Сейчас этот музыкальный инструмент популярен практически во всех странах Восточной и Центральной Европы, включая Российскую Федерацию. К слову, в истории о Незнайке главный герой учился играть именно на геликоне.

Правила игры практически не отличаются от особенностей игры на тубе. Тональность меняется с помощью губ музыканта, без мастерства исполнителя инструмент будет издавать однообразный звук.



Источник






О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.