Эуфониум (англ. euphonium) — басовый музыкальный инструмент семейства туб. Является самым популярным инструментом из этого семейства. Играет роль ведущего тенорового голоса в военных и духовых оркестрах. Слово «эуфониум» происходит от греческого «euphonia», что означает «приятно звучащий».
Тесно взаимосвязан с термином баритон, в значении медная труба и иногда употребляется как синоним.
В системе Хорнстебля-Закса: 423.232  Полу-конический раструб

История

История эуфониума начинается в первой половине 18 века, когда струнные инструменты уже достигли некоторого совершенства, а духовые все еще оставались в зародыше. Предшественник семейства эуфониумов, серпент, использовался в то время в военных ансамблях в качестве походного баса. Серпент получил свое имя за змеевидную форму и вначале использовался в качестве "поддержки" басов в церковном хоре. Этот неуклюжий инструмент был сделан из дерева, меди или серебра. Играли на нем при помощи мундштука с глубокой чашечкой, изготовленного из слоновой кости или костей животных. В корпусе серпента первоначально было шесть отверстий. Поздние модели были уже более совершенны и имели несколько клапанов. Для игры на серпенте от музыканта требовалась большая музыкальность и отличный слух, поскольку играть на таком инструменте чисто было большой проблемой. Появление в 19 веке дополнительных клапанов привело к ещё большему ухудшению ситуации, поскольку многие исполнители ошибочно полагали, что клапаны снимут проблемы с интонированием. В результате этого серпент стал подвергаться критике со стороны музыкантов и композиторов. К примеру, музыковед Барни сравнивал звук серпента в неумелых руках с "крайне голодным или даже злым теленком из графства Эссекс".
В 1821 году французский мастер Элэри запатентовал группу медных рожков с клапанами, и в том числе басовый рожок, названный офиклеидом. Он напоминал что-то среднее между современным фаготом и баритон-саксофоном. Для игры на офиклеиде также использовался мундштук с глубокой чашечкой. Применение клапанов, закрывающих отверстия позволило изготовителям делать такие инструменты более мощными и точными по строю, чем серпент. Как и прежде, исполнитель должен был обладать отменным слухов и гибким амбюшюром, чтобы играть чисто. Офиклеид выпускался в нескольких строях и размерах и широко применялся в духовом и симфоническом оркестре 19 века. Хотя этот инструмент и постепенно исчез из военных оркестров к новому веку, он еще продавался во Франции в 1922 году. Изобретение помпового механизма в течение второго и третьего десятилетия 19 века было революцией в проектировании и производстве музыкальных инструментов. В 1842 году Адольф Сакс открыл в Париже фабрику духовых инструментов, где он и получил широкую известность как изобретатель и проектировщик. Сакс разработал целое семейство медных духовых с помповым механизмом, которые используются и до сих пор. Эти инструменты выпускались в основном для военных оркестров. И поныне их "потомки" применяются в знаменитых английских духовых ансамблях.
Как только новые инструменты распостранились достаточно широко, для них начали писать композиторы. Вагнер ввел группу туб - две теноровых, две басовых и одну контрабасовую - в партитуру "Кольца нибелунгов". Теноровая туба становится популярной и в сочинениях других авторов (Штрауса, Хольста, Равеля). Этот инструмент имел почти такой же тембр, что и "тенор", теноровый саксгорн, известный по военным ансамблям.
Все новые и новые вариации теноровых медных инструментов только вносили путаницу. Тенор в Англии был тем же самым, что и альтгорн в Германии или альт (ми-бемоль) во Франции. Немецкий же тенор в Англии и Франции считался баритоном. Баритон в Германии на английской земле стал эуфониумом, а во Франции - басом (си-бемоль). Несмотря на небольшие различия в конструкциях, все эти инструменты имели одинаковый диапазон. Из-за нашей английской военной традиции мы используем термины "баритон" и "эуфониум" для описания этих инструментов сегодня.
Мередит Уилсон принес эуфониуму некоторую известность заглавной песней из "Музыканта". Упомянутый там инструмент с двумя раструбами действительно существовал. В начале двадцатого столетия эта новинка была создана путем добавления маленького раструба к основной конструкции эуфониума. Маленький раструб использовался для произведения эффектов в стиле тромбона и приводился в действие путем использования дополнительного рычажка.

Разница между эуфониумом и баритоном

В Английской традиции используются два разных инструмента в военных и духовых ансамблях. Баритон тамнесколько меньше чем эуфониум, имеет меньший ствол, более светлый звук и строй B (си-бемоль).Эуфониум же, наоборот, благодаря более толстому стволу имеет более мощный и сочный тембр.
Американские производители пошли на сближение этих двух инструментов, пытаясь оптимально сочетатьлучшие качества обоих инструментов. В результате получился средний баритон, широко распространённый вшкольных оркестрах. Этот инструмент, хоть и удовлетворителен для многих случаев, звучит не так полно инасыщено как эуфониум с его широким стволом. В Американской традиции баритон, как медная труба, иэуфониум стали взаимозаменяемыми понятиями вне зависимости от того какой инструмент используется.

Использование

Для эуфониума создано немало сольных произведений, преимущественно в сопровождении духовогооркестра. Одно из первых сочинений в этом жанре ― Концерт Амилькаре Понкьелли, написанный в 1872году. Концерты для эуфониума также принадлежат Йозефу Горовицу и Владимиру Косма. Современныекомпозиторы используют эуфониум в разнообразных камерных составах, а также пишут сочинения для этогоинструмента без сопровождения.
Среди наиболее известных исполнителей-солистов на эуфониуме ― Симоне Мантиа (1873―1951), солисторкестра Дж. Ф. Сузы, Тревор Грум, первый исполнитель многих произведений современных композиторов,Брайан Боумен, давший первый в истории сольный концерт на эуфониуме в Карнеги-холле, Стивен Мид идругие.
Эуфониум иногда используется в симфоническом оркестре. Чаще всего ему поручаются партии родственногоинструмента ― тубы, ― написанные в слишком высоком для неё регистре. Так, на эуфониуме обычноисполняется соло из пьесы «Быдло» из цикла «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля, а напремьере симфонической поэмы Р. Штрауса «Жизнь героя» по инициативе дирижёра Эрнста фон Шухаэуфониумом успешно была заменена указанная композитором в нотах вагнеровская туба. Некоторыеавторы, однако, поручают эуфониуму самостоятельную партию с расчётом на особый тембр этогоинструмента. Английский композитор Хавергал Брайан включил сразу два эуфониума и две тубы в партитурусвоей Первой симфонии и часто использовал их в более поздних работах. Дмитрий Шостакович поручилэуфониуму (обозначенному в партитуре как «баритон») сложную партию в балете «Золотой век».
Отдельные музыканты практикуют исполнительство на эуфониуме в джазе, среди них ― Рич Маттесон иМайнард Фергюсон.
Основной сферой применения эуфониума является духовой оркестр, где этот инструмент выполняет самыеразнообразные функции: как аккомпанирующую и контрапунктирующую, так и солирующую.








О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.