Корнет (итал. cornetto — «рожок») или корнет-а-пистон (фр. cornet à pistons — «рожок с поршнями») — медный духовой музыкальный инструмент, напоминающий трубу, но имеющий более широкую и короткую трубку и снабжённый не вентилями, а пистонами.

История

Корнет-а-пистон (фр. cornet à pistons – «рожок с поршнями») возник на базе почтового рожка в период бурных экспериментов над медными духовыми инструментами (XVIII-XIX вв.), когда начинают применяться вентильные и клапанные механизмы к духовым инструментам. Первые рожки с клапанами отличались грубым и грязным звучанием, неустойчивым извлечением звука, однако мастера и музыканты видели потенциальные возможности в будущем: при умелом обращении эти пока еще не совершенные инструменты могли издавать мелодичные композиции достаточной протяженности и силы. Авторство корнета приписывается Сигизмунду Штельцелю, инструмент которого был показан в Париже в 1830 году. Сначала он имел лишь 2 вентиля (через несколько месяцев появился третий), но звук нового инструмента и посетителям балов, и музыкантам показался новым и притягательным: видимо, потому, что гибкость его звука была необычайно и непривычно светлой и яркой для медного духового инструмента. Как сейчас стало ясно, причина успеха корнета не в идеальном и тембрально богатом звучании корнета, а в то время еще в несовершенном звуке молодой и несформировавшейся трубы: именно в этот период мастера пытались создать на её новый духовой инструмент, используя различные помповые механизмы с вентилями, но на трубе эти нововведения сказывались сначала отрицательно. На первом этапе корнет-а-пистон во многих европейских странах не допускался в симфонический оркестр, однако в духовых оркестрах ему находилось достойное место сразу.
Во второй половине XIX века корнет пользовался большой популярностью. В 1869 году класс корнета был открыт в Парижской консерватории, основателем и первым его профессором был знаменитый корнетист-виртуоз Жан-Батист Арбан.
Сначала во Франции, а затем и повсеместно корнет занял прочное положение в симфоническом оркестре: его легкость в игре, хорошая звучность, беглость и техническая подвижность позволяли ему конкурировать с более благородным звуком все улучшающейся трубы, которая с трудом сдавала свои позиции. Корнеты использовались в оркестровых сочинениях Берлиоза (симфония «Гарольд в Италии»), где использованы его зловеще звучащие крайние регистры, Бизе (музыка к драме «Арлезианка»), Чайковского (Итальянское каприччио, «Франческа да Римини», где его тембр подражает завываниям адских вихрей). Один из самых знаменитых сольных номеров корнета — Неаполитанский танец из балета Чайковского «Лебединое озеро» теперь играется на флюгельгорне, если есть желание подчеркнуть нежность, или на простой трубе, если нужно подчеркнуть блеск.
В XX веке улучшение конструкции труб и совершенствование мастерства трубачей практически свели на нет проблему беглости и тембра, и корнеты исчезли из оркестра. В наше время оркестровые партии корнетов исполняются, как правило, на трубах, хотя иногда используется и оригинальный инструмент.

Звучание

В XIX веке корнеты часто вводились в оркестр наряду с трубами. Несмотря на то, что трубы уже были хроматическими инструментами, композиторы редко доверяли им сольные и виртуозные эпизоды. Считалось, что корнет обладает бо́льшими виртуозными возможностями и более мягким тембром, чем труба. С другой стороны нежность тембра у него присутствует только в первой октаве. В низком регистре его тембр мрачный и зловещий (похож на тембр английского рожка с примесью низкого кларнета), нижние ноты на нем легче, чем на трубе. Во второй октаве его тембр становится все более крикливым, наглым с оттенками фанфаронства. Объём действительного звучания корнета совпадает с диапазоном трубы — от Ми малой октавы до До третьей октавы. Применяется в строях си-бемоль (in B) и ля (in A), ноты пишутся обычно без ключевых знаков, на тон или полтора (в зависимости от строя) выше действительного звучания.

Использование

Корнет — обычный участник духового оркестра, где исполняет верхний мелодический голос в окружении двух партий флюгельгорнов (типично 2 корнета и 2 флюгельгорна, по два исполнителя на партию. Всего 8 исполнителей).
Корнет — популярный инструмент в джазовых ансамблях досвингового периода (впоследствии уступил место трубе). Знаменитыми джазовыми корнетистами были Луи Армстронг и Кинг Оливер.
В настоящее время корнет, помимо духового оркестра, используется как учебный инструмент и изредка в качестве солиста.







О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.