Конх или конха — ритуальный духовой музыкальный инструмент, изготовленный из крупной раковины морского брюхоногого моллюска. Во многих странах мира также являлся сигнальным инструментом.

Устройство и звукоизвлечение

Раковину крупных морских брюхоногих моллюсков подготавливают, выламывая или выпиливая отверстие стенке или торце, на самом её конце, рядом с вершиной. В отверстие иногда вставляли мундштук, часто только мундштучную чашку, вырезанную в материале самой раковины, так как некоторые раковины без него легко разрушались После чего их применяли в качестве музыкального инструмента — трубы.
Конх изготавливали из раковин различных видов действительно крупных морских брюхоногих моллюсков, но некоторые из них являются самыми известными — Turbinella pyrum («священный чанк»), Харония тритон, Стромбус гигантский, представители рода Busycon

Использование

Священный чанк (Turbinella pyrum) — левозакрученная раковина, ставшая священной у буддистов. В Индии считается, что в этой раковине живёт морской демон, которого победил бог Вишну и поэтому данная раковина стала символом этого бога. В конхи, изготовленные из этой раковины трубят монахи во время религиозных праздников. Буддийские монахи призывают звуками раковины в храм, извещая о начале проповеди. Подобные раковины оправляли в серебро и богато украшали декоративной резьбой и драгоценными камнями.
На островах Тихого океана, в Меланезии, Полинезии, вплоть до Японских островов часто использовали раковины Харонии тритон. Островитяне высверливали отверстие в верхних оборотах завитка, что позволяло получать звуки различных тональностей и исполнять мелодии.
Раковины гигантского стромбуса широко использовались и кое-где все ещё продолжают использоваться для изготовления духовых музыкальных инструментов на островах Карибского бассейна.
Стив Турре - единственный в мире музыкант, исполняющий джаз на морских раковинах.
Из морских раковин Турре способен выдуть наибольшее количество приятных для восприятия звуков, которые гармонично вписываются в джазовые пьесы. Для этого приобретённые Стивом в сувенирных лавках ракушки, которые были собраны на берегах Карибского бассейна и островах Тихого океана, проходят специальную обработку и подготовку. По его словам, вначале спиливается острый конус, затем полируются отверстия, чтобы ракушка превратилась в подобие мундштука. Со слов музыканта, самая маленькая раковина от 12 до 14 сантиметров даёт звук, приближенный по тембру и диапазону к флюгельгорну, чуть большего размера — валторне, крупная — от 20 до 25 сантиметров — тромбону. Коллекция раковин Стива Турре включает более 100 экземпляров, на выступлениях он использует около 25 из них, самая большая из его раковин привезена с австралийского Большого Барьерного рифа и расписана кубинским художником.







О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.