Бандонеон (исп. bandoneón) — язычковый духовой музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Назван так по имени его изобретателя — Генриха Банда. В начале бандонеон использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии. В конце XIX века был завезён эмигрантами в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.

Устройство и звучание

Звук издают колебания металлических язычков, когда воздух, нагнетаемый мехами во время игры проходит сквозь щели в металлических пластинах. Что интересно – на вдохе мехов и на выдохе одна и таже кнопка бандонеона может играть разные ноты. Кроме того, качество звука можно сделать разным, добавляя в игру колено ноги, на которую кладется бандонеон во время игры. Именно поэтому научиться играть на бандонеоне необычайно сложно.

История

Существуют разнообразные версии о рождении бандонеона, который вполне можно считать прямым потомком немецкой концертины, достоверно изобретённой Карлом Фридрихом Улигом (Carl Friedrich Uhlig) в Хемнице (Chemnitz) около 1835 года.

Многие сходятся во мнении, что изобретение бандонеона возглавлял немецкий музыкант и торговец музыкальных инструментов Генрих Банд (Heinrich Band), родом из города Крефельда (Krefeld). Известно также, что Банд открыл свой магазин в 1843 году. Предположительно в 1846 году им мог быть продан первый бандонеон.

Духовой инструмент, состоящий из меха, деревянного корпуса и двух клавиатур поначалу был создан для бытового музицирования саксонцев. Считается также, что бандонеон задуман в качестве альтернативы органу, использующемуся в лютеранской церковной службе. Таким образом, бандонеон унаследовал фамилию своего вероятного создателя. Впрочем, встречались и иные вариации: бандонион, банденеон, бандолион, бандолеон, мандолин, мандолеон и другие.

В 1986 году исследователь бандонеона Мануэль Роман (Manuel Roman) предложил особую точку зрения на происхождение инструмента. Он утверждает, что родным отцом-создателем бандонеона был Карл Циммерманн (Carl Friedrich Zimmermann), а вовсе не Генрих Банд. Мануэль Роман основывается на газетном объявлении, данном Генрихом Бандом в 1850 году, в котором сообщается: "Любителям аккордеона: в нашем магазине представлены новейшего производства аккордеоны, существенно усовершенствованной модели, округлой или восьмиугольной формы, с 88 или 104 тонами...". Исследователь замечает, что наименования "бандонеон" в объявлении Генрихом Бандом не употребляется и не утверждается, что "существенно усовершенствованная модель" является его, Банда, собственным изобретением. Господин Роман также добавляет, что нет сведений о существовании в Крефельде тех лет некой фирмы, названием созвучной со словом "бандонеон" (гипотетической фирмы "Band Union"), что Генрих Банд был индивидуальным предпринимателем, не имевшим наёмных работников, способных помогать ему в делах изобретения и производства. Наконец, что Карл Циммерманн в 1849 году представил собственное изобретение, названное им "карсфельдская концертина" (Carlsfelder Konzertina) на Промышленной ярмарке в Париже и то могла быть пресловутая "существенно усовершенствованная модель", рекламируемая Генрихом Бандом годом позже.

Бандонеонных дел мастер Гарри Гюинс (Harry Geuns) предлагает свое объяснение, не лишённое известного изящества. Он говорит, что дошедшие до наших дней традиционные разновидности инструментов, имеют своих собственных отцов-изобретателей: "карсфельдская концертина" происходит от Карла Циммерманна, бандонеон "рейнской раскладки" (Rheinische tonlage) от Генриха Банда, а "хемницкая концертина" естественным образом - от Карла Улига.

Тут надо отметить, что бандонеону выпала судьба не вполне "светского" музыкального инструмента. Астор Пьяццолла говаривал на сей счёт так: "Бандонеон был изобретён в Германии, чтобы аккомпанировать церковной службе, но очень быстро нашёл себя в публичных домах Буэнос-Айреса". Гениальный вульгаризм от Астора...

Первые образцы прибыли в Буэнос-Айрес в конце XIX века, предположительно около 1870 года и при туманных обстоятельствах. Впрочем, любые спекуляции на эту тему имеют под собой логические объяснения. Одни говорят, что бандонеон был завезён в Аргентину немецким моряком. Другие, что то мог быть англичанин или бразильц. Некоторые уверяют, что это был Хосе Санта-Крус, один из солдатов генерала Бартоломе Митре, который возвращался с победоносной войны Тройственного союза, и был первым, кто овладел бандонеоном, выменяв его на одежду и продовольствие у немецкого матроса торгового судна в порту Рио-де-ла-Плата.

Теперь вопрос: почему бандонеон не прижился на немецкой земле и обрёл новую родину в "новом свете"? Один из возможных ответов таков, что новый музыкальный инструмент с весьма тривиальной внешностью просто не мог покорить сердца немцев. И, напротив, лишь в бурлящем "котле" молодой столицы молодое эмигрантское сердце могло вселить душу в небольшой деревянный ящик, наделив его голосом своей молодой Культуры.

Конструкция первых моделей бандонеонов была проще нынешних - то были инструменты с сорока четырьмя или пятьюдесятью тремя кнопками. На бандонеоне играли без сопровождения - для себя, в кругу семьи и друзей. Первым же, кто включил бандонеон в музыкальный ансамбль, был Доминго Санта-Крус, сын уже знакомого нам солдата. Флейты, гитары и скрипки (изредка мандолины и аккордеоны) составили первые ансамбли с участием бандонеона.

Очень скоро бандонеон стал "вытеснять" любые духовые инструменты, в первую очередь флейты, из музыкальных коллективов, более или менее профессионально исполняющих популярную и фольклорную музыку для увеселения. Первыми же "концертными площадками" для бандонеона по-видимому были внутренние пустыри посреди нагромождений ветхих жилищ линеарно спланированного города, которые назывались el barrios.

Постепенно вносились изменения в конструкцию инструмента - получил распространение бандонеон с семьдесят тремя кнопками (тридцать восемь кнопок на правой клавиатуре и тридцать три на левой). Бандонеон становится диатоническим в том смысле, что на "разжим" и на "сжим" меха звучат различные звуки.

По мнению исскуствоведа Оскара Зуччи (Oscar Zucchi) бандонеон обрёл особую художественную особенность - звучание бандонеона при открытии меха блестящее и ясное, а при закрытии звуки приглушены, хриповаты и сварливы. Бесконечная череда блаженства и порока.

Итак, в период между мировыми войнами в Аргентину из Германии были экспортированы десятки тысяч бандонеонов. Монополист, фирма "Alfred und Arnold", так и писала в своих рекламных проспектах - "идеальный инструмент для идеальной интерпретации аргентинского танго".








О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.