Аккордеон (от фр. accordéon) — язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой. Современная разновидность ручной гармоники. В 1829 году это название дал венский органный мастер К. Демиан (нем.)русск. усовершенствованной им гармони.

Устройство и звукоизвлечение

Аккордеон сегодня - это музыкальный инструмент, в котором звуки издают свободно проскакивающие металлические язычки – тонкие пластинки, колеблющиеся под действием струи воздуха, нагнетаемой мехами. Левой рукой исполнитель управляет мехами, а также нажимает на кнопки басов и аккордов для аккомпанемента мелодии, которая исполняется правой рукой. Аккордеон - это одна из наиболее совершенных разновидностей хроматической гармоники с правой клавиатурой фортепьянного типа (диапазон – четыре октавы). Разновидность большой гармоники с клавиатурой фортепьянного типа для правой руки
Аккордеоны вобрали в себя черты самых разнообразных музыкальных инструментов. По своей форме они напоминают баян, по техническому устройству - относятся к гармони, клавишами же и способностью переключать регистр близки к фортепиано. Регистры позволяют музыканту импровизировать, комбинировать или полностью менять октавы, а, следовательно, и звучание инструмента. Иногда аккордеон по своему звучанию очень близок к другим инструментам, а порой и заменяет их.

История

Аккордеон имеет очень интересную историю, он появился далеко не сразу, к его появлению история музыки прошла через изобретения ручных и губных гармоник… Само название «аккордеон» (по-французски «accordeon») означает «ручная гармоника».

Так назвал его в 1829 году в Вене мастер Кирилл Демиан, когда изготовил вместе с сыновьями Гвидо и Карлом гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке. С той поры все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, стали называться во многих странах аккордеонами. Если считать со дня названия инструмента, то ему уже более 180 лет, т.е. почти два века.
А еще раньше, в 1822 году Христиан Бушман, приделав кожаный мех к своему усовершенствованному камертону для настройки органов, изобретает маленькую губную гармонику и совершенствует её.
В те годы Христиан жил в Берлине и работал настройщиком органов и фортепиано. Чтобы облегчить настройку органных труб, он сконструировал специальное приспособление - маленькую коробочку, в которую был вделан металлический язычок.
Когда Христиан вдувал ртом воздух в коробочку, язычок звучал, издавая тон определенной высоты. Однако мастеру не нравилось, что одна рука была занята этим приспособлением, а для работы оставалась только другая. Тогда Бушман вделал каждый язычок в мех.
Теперь во время настройки мастер ставил приспособление рядом с собой, растягивал мех кверху и отпускал. Сжимаясь под давлением собственного веса, мех подавал воздух на язычок, и тот звучал.

Обе руки мастера оставались свободными, а, кроме того, не нужно было дуть ртом, что тоже облегчало работу. Таким образом, звук инструмента извлекался язычками свободно проскакивающими через отверстие в рамке под давлением струи воздуха вдыхаемой музыкантом. Гармоника получила разновидности диатонической и хроматической.

Потом он догадался, что незачем делать к каждому язычку собственный мех. Можно встроить все язычки в один мех, а чтобы они не звучали одновременно, оснастить их клапанами. Теперь для получения нужного тона надо было открыть один клапан над соответствующим язычком, а остальные оставить закрытыми.
А еще чуть позже он понял, что изобретенную им конструкцию можно превратить в самостоятельный музыкальный инструмент. Так мастер, облегчая себе труд (сейчас мы назвали бы это рационализацией), пришел к новой форме музыкального инструмента. В ту пору ему было всего семнадцать лет...
Христиан изобрел новую форму музыкального инструмента, но пока не сам инструмент, потому что играть на нем было еще нельзя: ведь клапанный механизм предназначался лишь для настройки. Фридрих пытался довести до конца свой замысел и сделать ручную гармонику, но у него было очень мало времени на это - все отнимала основная работа.

В 1827 году инструмент, названный уже эолиной, попал в Англию. Цитата из «The German ?olian Tutor» 1830 года: «тhis elegant little instrument was first brought to England from Germany, early in the year 1827, by the Right Hon» (этот маленький элегантный инструмент привезён в Англию из Германии в 1827 году Райтом Хоном)
В технике нередко идею подает один, а разрабатывает ее другой. Например, электрическая лампочка впервые загорелась в лаборатории русского электротехника Александра Николаевича Лодыгина, но до работоспособного и промышленного вида ее довел Эдисон.
Так бывало и в музыкальной технике, так случилось и с ручной гармоникой. И вот эта «детская игрушка» попадает в руки к известному уже нам венскому органному мастеру Кириллу Демиану. Он усовершенствует ее и 6 мая 1829 года подает заявку на инструмент, названный им аккордеоном.
И уже через девятнадцать дней Демиан получает правообладание на свое изобретение. Можно подивиться и оперативности самого Демиана: еще через несколько дней он вместе со своими сыновьями начинает производить аккордеоны и продает их. И вскоре, еще в год своего появления на свет, аккордеон Демиана становится известным инструментом, а не детской игрушкой, т.к. на нем можно было играть - правда, очень простые мелодии и только в одной тональности, потому что он имел всего пять кнопок на правой стороне и пять на левой… 
Это первый прообраз современного инструмента. И ему уже так много лет и он так сильно модернизирован, что от той «детской забавы» осталась одна идея!



Источник






О проекте  Контакты  Мобильное приложение  Форум музыкантов
Muswiki.ru 2017  

Лицензия Creative Commons


Содержимое доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная
.